(3842) 58-44-62
profsouzz@kemcity.ru


Пенсионные вопросы


| 11.08.2014 15:06:02  
Гражданину У. в сентябре с.г. исполнится 60 лет. Какие документы нужны для назначения трудовой пенсии по старости и как подготовить {без нервотрепки) эти документы?


- Каков стандартный пакет

Как правило, повышенные требования сотрудники пенсионных отделов предъявляют к тем, кто выходит на досрочную (льготную) пенсию. Ну а поскольку оформлять гражданин У. будет обычную пенсию по возрасту, то нервотрепки вполне можно избежать, если, конечно, документы в порядке.

Итак, в пакет документов будущего пенсионера входят:

- паспорт;

- свидетельство страхования в Пенсионном фонде (зелёная карточка);

- трудовая книжка;

- справка о заработной плате за 5 лет (60 месяцев) подряд по трудовой книжке.

Женщины должны представить свидетельства о рождении детей, а мужчины - военный билет.

Не забудьте, что сдавать в пенсионный отдел нужно не только оригиналы, но и ксерокопии этих документов. Так что приготовьте их заранее.

- Проверьте все записи в трудовой книжке

Чаще всего проблемы возникают с оформлением трудовой книжки, а ведь именно она — основной документ, подтверждающий стаж гражданина.

Специалисты пенсионного отдела самым внимательным образом проверяют каждую цифру: сличают даты, номера приказов, печати и подписи. Поскольку к заполнению трудовой книжки гражданина У. «приложили руку» кадровики разной квалификации, то наверняка найдутся нестыковки. То печать смазана, то номер приказа не проставлен, то подпись отсутствует...

Все эти «косяки» могут обернуться для гражданина У. дополнительными хлопотами. Поэтому каждому будущему
пенсионеру нужно заранее проверить правильность заполнения трудовой книжки. Помочь в этом гражданину У. может опытный кадровик или сотрудник клиентской службы пенсионного отдела, который способен профессионально оценить чёткость заполнения трудовой книжки. Нужно не полениться, заранее обратиться к нему за консультацией, представив оригинал документа.

- Чем доказать размер заработка

У каждого будущего пенсионера должна быть светло-зелёная карточка. Она свидетельствует о том, что гражданин У. действительно учтён в системе страхования Пенсионного фонда РФ.

Если этой карточки у гражданина У. пока нет, то её нужно срочно получить по месту работы либо в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

Дело в том, что по закону для назначения трудовой пенсии обязательно потребуется информация из индивидуального лицевого счёта будущего пенсионера.

За период после 01.01.2002 г. на этом счёте отражается размер страховых взносов, начисленных работодателями на зарплату гражданина У.

А вот размер заработка до этой даты доказать можно только справкой о заработной плате за 5 лет (60 месяцев) подряд по трудовой книжке.

Выбрать выгодный вариант справки о заработной плате гражданин У. сможет сам, сравнив её со средней по стране.

- Где искать справки

В случае ликвидации предприятия справки о периодах работы на нём могут быть выданы либо его правопреемником, либо архивом. Информацию о том, есть ли у ликвидированного предприятия правопреемник, можно получить в налоговой инспекции по месту его прежней регистрации.

Если организация была ликвидирована или преобразована, то надо будет обращаться в архив.

Ехать туда, где была расположена организация, в которой работал гражданин У., не нужно. Достаточно направить запрос заказным письмом с уведомлением о вручении. Если гражданин У. работал в учреждениях федерального подчинения, следует обратиться в федеральные архивы. Если республиканского, краевого, областного подчинения - в государственные архивы соответствующего региона, города или муниципальные архивы.

Чтобы ускорить оформление документов, следует обратиться в пенсионный отдел за месяц до своего 60-летия.

Источник: "Вестник научного центра профсоюзов", №5, 2014г.