(3842) 58-44-62
profsouzz@kemcity.ru


Трудовые отношения


| 02.10.2014 21:08:25  
Нас заставили взять отпуск за свой счёт на месяц. Говорят, это временно, нет пока работы. Правильно ли это и что делать!


Никто не вправе заставлять работников брать отпуск без оплаты. Если сейчас работы нет, то работодатель должен объявить простой {основание: ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Это время будет оплачиваться в размере 2/3 вашего среднего заработка {основание: ст. 157 Трудового кодекса РФ).

Должны ли работники находиться на своих рабочих местах во время простоя, трудовое законодательство не определяет. Работодатель может освободить своих сотрудников от обязанности присутствовать на рабочих местах. Всё равно ведь работы нет.

Если работодатель снова будет просить написать вас заявление на отпуск без оплаты — откажитесь. Будет заставлять — жалуйтесь в трудовую инспекцию.

Источник: "Вестник научного центра профсоюзов", №9, 2014г.

 
| 02.10.2014 21:05:51  
Гражданке Ж. предстоит пойти в отпуск с 1 июня на 28 дней. В связи с праздничными днями когда она должна выйти на работу! Начальство говорит, что 29 июня, а она считает, что 1 июля. Кто прав?


Ошибается и гражданка Ж., и её начальник.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отдыха гражданки Ж. не включаются {основание: ст. 120 Трудового кодекса РФ).

Если гражданка Ж. идёт в отпуск с 1 июня, то на время её отдыха выпадает один нерабочий праздничный день 12 июня - День России. Значит, её отпуск будет продлеваться на один день, по 29 июня включительно, и на работу ей надо выйти 30 июня.

Источник: "Вестник научного центра профсоюзов", №9, 2014г.

 
| 11.08.2014 15:19:02  
Как выплачивают пособие при сокращении?

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ о сокращении работодатель должен предупредить персонально каждого работника под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, В течение этих двух месяцев работник продолжает работу и получает заработную плату в общем порядке.

По истечении двух месяцев, уже непосредственно при увольнении, согласно ст. 178 ТК РФ, работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Эта выплата считается сохранением заработка работника за первый месяц после увольнения.

Если сокращённый работник не устраивается на работу в течение первого месяца после увольнения, у работодателя возникает обязанность сохранять за ним средний заработок за второй месяц после увольнения. Средний заработок за второй месяц выплачивается работнику именно во второй месяц (так как при увольнении неизвестно, когда сокращённый работник сможет устроиться на новую работу). При этом если работник устраивается на новую работу в середине второго месяца после увольнения, то старый работодатель выплачивает ему средний заработок только за ту часть второго месяца, в течение которой работник не работал.

Если работник в течение двух недель после увольнения по сокращению встал на учёт в орган занятости и несмотря на это не смог устроиться на новую работу в течение двух месяцев после увольнения, старый работодатель сохраняет за ним средний заработок и за третий месяц после увольнения (правила выплаты такие же, как и за второй месяц).

Ст. 180 ТК РФ закрепляет возможность работодателя и работника договориться расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае работодатель обязан единовременно (при увольнении) выплатить работнику денежную компенсацию в размере среднего заработка за весь период, оставшийся до истечения двухмесячного срока, плюс выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц. Сохранение заработка за второй и третий месяц после увольнения в этом случае происходит по общему правилу.

Источник: "Вестник научного центра профсоюзов", №5, 2014г.

 
| 11.08.2014 15:12:50  
Как использовать оставшийся отпуск при увольнении?

Действующий Трудовой кодекс в ст. 127 предусматривает два варианта использования отпуска при увольнении:

Предоставление неиспользованного отпуска с оплатой и последующим увольнением. В этом случае днём увольнения считается последний день отпуска. Но предоставить вам отпуск с последующим увольнением — это право, а не обязанность работодателя.

Выплата денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении. Если вы увольняетесь, и работодатель не желает предоставить неиспользованный отпуск, вы вправе требовать от него оплаты неиспользованных дней отпуска.

Источник: "Вестник научного центра профсоюзов", №5, 2014г.

 
| 11.08.2014 14:49:43  
Работница помимо основного места работы трудится внешним совместителем. Может ли она получить несколько больничных листков?


Да, может. В законодательстве предусмотрена выплата пособия по беременности и родам по каждому месту работы работницы (в том числе и по месту работы внешним совместителем) (основание: ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).

Основанием для выплаты пособия является листок нетрудоспособности. Поэтому если работница работает на условиях внешнего совместительства, в медучреждении ей выдадут несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.

Источник: "Вестник научного центра профсоюзов".

 

Вопросы 1 - 5 из 13
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец