(3842) 58-44-62
profsouzz@kemcity.ru


Историческая справка

Кемеровская областная организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

Создана в июле 1944 года и входила в состав ЦК профсоюза работников медико-санитарного труда Сибири и Востока с центром в Иркутске. На учредительной конференции председателем организации была избрана Е.И. Малых.

В этот период численность членов Профсоюза составляла 16700 человек.

В военные годы областным комитетом и профсоюзными организациями основное внимание уделялось созданию условий для работы медперсонала по оказанию помощи раненым и инвалидам ВОВ, соблюдению трудовой дисциплины в коллективах, улучшению материально-бытовых условий медицинских работников, развитию огородничества, животноводства.

В послевоенные годы обком Профсоюза возглавляла Мария Сергеевна Крутенева. Вместе со всеми Профсоюз включился в решение задач восстановления и развития отрасли, боролся за улучшение условий труда и быта медиков, за налаживание социальной сферы.

Одновременно в стране происходили процессы объединения разрозненных отраслевых профсоюзов. В марте 1949г. на I Всесоюзном съезде профсоюзов работников отрасли был создан единый профсоюз медицинских работников. Председателем нового обкома Профсоюза в 1949г. была избрана Евдокия Николаевна Третьякова. К 1958 году в организации насчитывалось 42313 членов.

В декабре 1961г. председателем организации избрана Александра Васильевна Кучинская. 60-е годы характеризуются развитием 4-х главных направлений деятельности Профсоюза: производственно-массовая работа и заработная плата, улучшение условий труда и быта, культурно-воспитательная и организационно-массовая работа. В этот период разворачивается движение за коммунистическое отношение к труду, отрабатываются элементы совместной работы с администрацией учреждений здравоохранения и органами управления отрасли.

С 1965 по 2000 г.г. организацией руководила Надежда Ивановна Мальцева. В этот период усиливается взаимодействие с органами управления здравоохранения, укрепляется организационная структура Профсоюза, возрастает статус профсоюзного лидера. Профсоюзные организации становятся влиятельной силой в вопросах общественного управления производством и социальной защиты работников отрасли. Качественно меняется движение за коммунистическое отношение к труду, наивысший подъем достигает социалистическое соревнование.

К 1970 году в организации насчитывается 94600 членов профсоюза. С целью усиления влияния Профсоюза на улучшение качества медицинской помощи населению получают развитие формы совместной работы с медицинскими советами отделов здравоохранения, профсоюзами других отраслей.

К 1980 году численность членов Профсоюза достигает 101000. Ставится задача совершенствования профсоюзной структуры, усиления внутрисоюзной работы организаций профсоюза всех уровней, внедрения новых форм работы. Важными направлениями в работе обкома являются оказание практической помощи профорганизациям, обучение профсоюзного актива, обмен опытом работы.

Одним из приоритетных направлений работы профсоюзов в период 60-х - 80-х годов было управление бюджетом Государственного социального страхования, организация оздоровления членов профсоюза и членов их семей.

К 1990 году областная организация насчитывает 93800 членов профсоюза.

В июне 1990г. на Учредительном съезде был создан Профсоюз работников здравоохранения РСФСР, в мае 1992г. он был переименован в Профсоюз работников здравоохранения РФ. Основной целью деятельности областной организации Профсоюза становится представительство и защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов ее членов. Для достижения этих целей обком, находясь в рамках конструктивной оппозиции госвласти, активно участвует в урегулировании коллективных трудовых споров через массовые акции протеста. Особое внимание уделяется вопросам социального партнерства. В 1992-1995 годах в практику работы первичных организаций широко внедряется заключение коллективных договоров.

С февраля 2000 года Кемеровскую областную организацию Профсоюза возглавляет Любовь Викторовна Егорова. В организации состоят 55000 членов.

Основными задачами в деятельности областной организации в 2000-х годах были:

-повышение эффективности деятельности Профсоюза по защите социально-экономических и трудовых прав и интересов работников;

-формирование позитивного имиджа Профсоюза, привлекательного для различных категорий трудящихся;

-увеличение количества членов профсоюза и создание новых первичных организаций на предприятиях и в учреждениях;

-укрепление кадрового потенциала и финансового положения организаций Профсоюза всех уровней;

-восстановление и развитие корпоративных традиций в здравоохранении области.


В 2010г. организация объединяет более 48000 членов Профсоюза. В ее структуре - 8 городских и 219 первичных профсоюзных организаций.


Используя опыт 65-летней деятельности в разных исторических условиях, областная организация отдает приоритет тем задачам, решение которых повышает мотивацию профсоюзного членства, крепит единство и солидарность профсоюзного движения.